Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

СЗЗДва определения:

  1. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория с особым режимом использования, отделяющая предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта, который является источником воздействия на среду обитания и здоровье человека.
  2. Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это особая функциональная зона, отделяющая предприятие от селитебной зоны либо от иных зон функционального использования территории с нормативно закрепленными повышенными требованиями к качеству окружающей среды.

Граница санитарно-защитной зоны (СЗЗ) определяется линией, ограничивающей территорию, за пределами которой нормируемые факторы воздействия не превышают установленных гигиенических нормативов.

Территория санитарно-защитной зоны (СЗЗ) предназначена для:

  • обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума и других факторов негативного воздействия до предельно допустимых значении за ее пределами на границе с селитебными территориями;
  • создания санитарно-защитного и эстетического барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки;
  • организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию, фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

Использование территории санитарно-защитной зоны (СЗЗ) осуществляется с учетом ограничений, установленных санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, Градостроительным кодексом Российской Федерации, градостроительными нормами и правилами и другими действующим правовыми актами.

К числу основных нормативных и правовых документов, определяющих общий порядок осуществления санитарно-эпидемиологического нормирования и разработку проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ), можно отнести:

  • Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"
  • Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"
  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
  • Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
  • СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
  • СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
  • СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях
  • Приказ Минприроды России от 22.12.1995 № 525 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы"
  • СанПиН 2.2.4.1191-03 Электромагнитные поля в производственных условиях
  • ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест
  • Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"
  • ГН 2.1.6.2309-07 Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) должна иметь последовательную проработку ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки всех видов градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного предприятия или группы предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

Проекты организации СЗЗ (санитарно-защитной зоны) разрабатываются для всех предприятий, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в первую очередь для тех, в пределах нормативных санитарно-защитных зон которых расположена жилая застройка, детские дошкольные, средние и высшие учебные заведения, спортивные сооружения, зоны отдыха и другие объекты, при размещении которых должно обеспечиваться соблюдение требований к качеству окружающей среды.

Основные нормативно-методические документы, определяющие содержание, порядок разработки, рассмотрения и согласования проектов организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) относятся:

  1. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
  2. Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий, групп предприятии. - М.: РЭФИА, 1998. - 86 с.

Разработка проекта санитарно-защитной зоны выполняются с целью:

  • предотвращения или ослабления негативного воздействия производственных объектов на комфортность проживания и здоровье населения,
  • определения возможности сохранения предприятия, применяемой технологии и объемов производства продукции в условиях города,
  • принятия экономически и технически обоснованных, социально и экологически целесообразных проектных и строительных решений.
  • В проекте организации санитарно-защитной зоны:
    обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ;
    определяется достаточность ранее разработанных мероприятий и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ;
    разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

Утвержденный проект организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ СЗЗ как линий градостроительного регулирования территории. Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны устанавливается с учетом санитарной классификации, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Санитарной классификацией предусматривается пять классов предприятий (объектов).

Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры нормативных санитарно-защитных зон (СЗЗ):

  • для предприятий первого класса - 1000 м;
  • для предприятий второго класса - 500 м;
  • для предприятий третьего класса - 300 м;
  • для предприятий четвертого класса - 100 м;
  • для предприятий пятого класса - 50 м.

Проектом организации СЗЗ определяется расчетная санитарно-защитная зона на основании результатов расчетов ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физических воздействий.

Размеры СЗЗ (санитарно-защитной зоны) предприятия (группы предприятий) определяются в направлении жилой застройки и других зон с нормативно определенными повышенными требованиями к качеству окружающей среды, расположенных вокруг предприятия.

Достаточность ширины санитарно-защитной зоны по принятой классификации должна быть подтверждена выполненными по согласованным и утвержденным в установленном порядке методам расчета рассеивания выбросов в атмосферу для всех загрязняющих веществ, распространения шума, вибрации и электромагнитных полей с учетом фонового загрязнения среды обитания по каждому из факторов за счет вклада действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий, а также данными натурных наблюдений для действующих предприятий.

Согласование проекта санитарно-защитной зоны (СЗЗ)

  • Экспертиза проекта в полномочных экспертных институтах (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»). В процессе экспертизы проекта санитарно-защитной зоны проверяется обоснованность заявленных границ СЗЗ и подлинность всей документации.
  • Согласование проекта в Роспотребнадзоре. На основании данных экспертизы рассматривается возможность установления СЗЗ в определенных условиях для определенного предприятия.

Проект СЗЗ может быть утвержден только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. При этом, проект санитарно-защитной зоны для предприятий I и II класса опасности должен получить заключение заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Проект СЗЗ для предприятий III, IV и V классов опасности должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.

После прохождения всех этапов предприятие получает лишь временно установленную санитарно-защитную зону. Окончательная санитарно-защитная зона подтверждается  после согласования проекта санитарно-защитной зоны на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров. Для этого необходимо произвести отбор и анализ проб воздуха на содержание вредных веществ на границе санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятия, определить шумовое воздействие на границе санитарно-защитной зоны предприятия, подготовить технический отчет по определению концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шумовому воздействию на границе санитарно-защитной зоны предприятия, согласовать технического отчет.

Мы предлагаем свои услуги по разработке проекта СЗЗ и выполняем все работы: от анализов до подготовки документов и получения заключения от федеральных служб. Таким образом, мы помогаем вам пройти все процедуры с минимальными затратами усилий и полной уверенностью в успешном результате.